20:36 

Мужчины, подруги и прочие стихийные бедствия

FoxEt
Вредная рыжесть
В моей жизни сложилась определенная ситуация, натолкнувшая меня на мысль почитать что-нибудь из психологии. И мысль эта возникла именно сегодня. Поэтому дочитав "Проклятый горн" и имея массу свободного времени (заказчиков сегодня не было), я кликнула на вкладку "Психология". Вопреки моему ожиданию, встретил меня вовсе не Фрейд сотоварищи и прочитав названия книг на первой странице, я поняла, что общий женский психоз на почве проблем в личной жизни живет и здравствует. Видимо, провидение оказалось на моей стороне, ибо это было то, что мне нужно. Пролистав несколько книг, я наткнулась на весьма забавное название, что меня и привлекло: "Мужчины, подруги и прочие стихийные бедствия", Лада Лузина. Не скажу, что эта книга открыла мне глаза или я узнала что-то до селе мне неизвестное, но там я нашла разложенным по полочкам весь тот хаос, что творится сейчас у меня в голове. А потому хочу кое-что процитировать, с чем я согласна и что актуально для меня.

Неожиданно ты с треском влюбляешься в какой-нибудь самый неподходящий объект. Дальнейшая схема проста и предсказуема. Любовь сродни глобальному алкогольному опьянению. Сначала тихо хмелеешь, потом громко поешь от счастья, затем буянишь, после - мучаешься тяжелым похмельем. Казалось бы, сомнительное удовольствие! Однако отучить народ от потребления спиртных напитков не удалось еще ни одному правительству никакими жесткими мерами.
Сколько бы «Минздрав ни предупреждал», любовь столь же опасна для женского здоровья, как алкоголизм для джентльменского, ибо грозит полной потерей своего «Я».


У тебя появляется непреодолимое желание: «Сделать ВСЕ ради него!»

...«Мне нравится…» - капризно роняет он. И ты покорно стрижешь длинные ногти, бросаешь курить и учишься готовить пудинг. Меняешь спортивную обувь на шпильки, если ненаглядный любит femme fatale, и кружевное белье на байковую ночную рубашку с оборочками, если единственный относится к категории «папочек».

...«Отныне и навеки» одежду и косметику, постельное белье и зубную щетку ты покупаешь в расчете исключительно на его вкус. Хотя он обычно намного хуже, чем у тебя!

Сдержанная, вежливая, честная, обязательная, ты неожиданно превращаешься в резкую, вспыльчивую, непунктуальную и совершенно безалаберную.

Влюбленная женщина - элемент антиобщественный. Абсолютно профнепригодная хозяйка, друг, подчиненная, член общества и несостоятельная «красная шапочка».


Был в моей жизни один персонаж. Я разглагольствовала о нем непрерывно, расхваливая на все лады друзьям и знакомым. В то время как последние подло хихикали: «Да ты просто в него влюблена!» «Нет!!! - восклицала я в благородном негодовании. - Почему вы мыслите так примитивно и лобово? Я люблю его как человека, не «нижней», а «верхней чакрой»! Я восхищаюсь им, уважаю - мы друзья! Вы просто не способны поверить, что в мире бывают такие отношения! Вам нужно все заземлить, все опошлить».

...у меня подсознательно сработал инстинкт самосохранения. Признать «Я люблю его» - означало открыть запертую дверь в «комнату Синей бороды».


...слова «Я тебя люблю» - крайне мало напоминают письмена на несокрушимой каменной скрижали. Скорее уж они похожи на волны при шторме в десять баллов. Вверх-вниз, вверх-вниз! «Люблю»-«убью», «боготворю»-«ненавижу», «ненаглядный»-«сволочь», «уходи»-«будь со мной», «глаза б мои тебя не видели»-«жить не могу без тебя»


Классическая общечеловеческая ошибка состоит в том, что, влюбившись, мы ищем причины этого душераздирающего чувства в предмете своей любви. В то время как зачастую любим его вовсе не потому, что он (длинный список достоинств), а потому, что мы (тут следует не менее длинный список наших не всегда достойных качеств).

И если бы мне предложили вывести собственную формулу любви, она бы оказалась на диво простой:
10% чудесной эйфории + 70% меня самой + 20% обстоятельств = умопомрачительная страсть.

В вечной фразе «Я тебя люблю!» слово «Я» в тысячу раз принципиальнее слова «тебя». И как ни странно это звучит, часто любовь к тебе не имеет к тебе самой ни малейшего отношения.


«Хорошо, что ты одеваешься так просто. Иначе я бы не осмелился за тобой ухаживать. Один из самых распространенных мужских страхов - слишком изысканная, слишком ухоженная, слишком дорогая женщина». (Вот те на! - удивилась я. - А ведь сколько усилий мы тратим, чтобы выглядеть именно так.) «Тебя не прельщают роскошные леди?» - «Еще как прельщают. Но при виде такой сразу же думаешь: нет, не потяну!»

Мы сбегаем от тех, кого боимся полюбить сверх меры, и избегаем тех, кто непомерно любит нас.»

...ты слишком уж хорошо знаешь: впустить в свою жизнь любовь - все равно что впустить слона в посудную лавку. И погром этот зачастую не оканчивается ничем, кроме глобального опустошения.

Мы боимся! Боимся не соответствовать, боимся ответственности за тех, кого приручили, боимся самой любви с неотъемлемыми кровью-болью, нервами, расставаниями… Или напротив - боимся ее потерять!
Если он или она СЛИШКОМ дороги нам, отказываемся от огромной любви с ними, чтобы любить долго-долго, но по чуть-чуть. Роман конечен. Он вспыхивает спичкой и сгорает дотла. А незажженную можно годами хранить в коробочке, любоваться ею, радоваться обладанию. Так же как и незажженные чувства - когда все возможно, но ничего не будет. Для самоуспокоения подобные отношения называют дружбой и растягивают до самой пенсии…


...настоящая любовь не знает слова «слишком!». Шутя, рушит планы, сбивает расчеты, лечит комплексы, заставляет вывернуть свою жизнь наизнанку и забраться на самый высокий Эверест успеха - туда, где находится вожделенный объект желаний.

...истинная любовь не в том, чтобы при виде любимого забывать о реальности жизни, а в том, чтобы прожить с ним эту самую реальную жизнь!

...на наркозависимость это и впрямь похоже больше, чем на светлое чувство. Когда Его нет, ты испытываешь настоящую ломку, боль, не легче физической, мечешься из угла в угол, готова скакнуть из окна… Когда Он с тобой или в тебе - ты взлетаешь под облака, теряешь адекватность и провозглашаешь мир абсолютно прекрасным.

Как часто, упрекая своих любимых в эгоизме - «Ты должен был подумать, что я волнуюсь», «Ты не должен уезжать, я же буду скучать», - мы совершенно не отдаем себе отчет в том, что в данный момент эгоисты отнюдь не они, а мы? И не просто эгоисты, игнорирующие чужие проблемы, а натуральные тираны и деспоты, жаждущие, чтоб вся жизнь другого человека была подчинена нашим любовным потребностям.


Читая эту книгу, я нашла ответы на одни вопросы и глубже завязла в других. Надеюсь, они тоже разрешатся, как только я дочитаю до конца.

@темы: Иногда анализируя, Тараканы аплодируют стоя, Украдено и растащено по углам

URL
   

Приют дикой лисицы

главная